神楽坂/キイトス茶房

小腹と心を満たす書斎的食堂的珈琲店日和 “Pax intrantibus, Salus exeuntibus=歩み入るひとに安らぎを、去りゆくひとに幸せを”

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キイトス茶房(Kiitos Cafe General Store)の催しもの案内

■キイトス倶楽部
 会員になると茶房にある書籍、DVD、CDから1点だけど、店外使用出来ます。無料。現在の会員数1555名(脱会者等を含む通算数)

■キイトス・ギャラリーのご利用案内
2010年より、A使用=無料。但し、作家さんのDM作成と切手貼付200枚納品が必要。B使用=有料。半月20000円。作家さんのDM作成と切手貼付200枚納品は不要。会期中の作家さんの飲み物代無料。どちらかのコースを選択の上、ご利用いただきますようお願い申し上げます。詳細は電話ください。03-5206-6657


裏メニューから表メニューになりました横寺丼です!
yokodera

 1月よりキイトスの夜ごはんになりました。
 「横寺丼」です。
 まことに牽強付会もいい位のネーミングになってしまいましたが、一昨年のキイトス鎌倉遠足の折、稲村ガ崎食堂でいただいた『釜揚げしらす丼』が忘れられず、なんどもオリジナリティを考え、釜揚げしらすの取り寄せ先も決まり、「横寺丼」(釜揚げしらす丼)として夜めしをお出しすることになりました。丼と、漬物、一品、味噌汁がセット、食後の珈琲がついて、1000円(税込み)です。
 難点は、生ものなので、売れないと、シラスを毎晩、自分自身が食べなければないことと、必ずご注文をいただいてお召し上がることが出来るかわからないこと、なのです。ご寛容に。
 それから、稚魚とはいえ、魚を丸ごと一匹食べるしらすはカルシウムがたっぷり含まれ、コレステロールを下げるEPAもふんだんに含まれているといわれてます。しらすは、骨を強くし、イライラを押さえます。子供さんから団塊の世代前後、そして、やたらと強くなった女性にも、最適な健康食「横寺丼」をお勧めする所以です。さらに、神楽坂のフレンチ、イタリアンにあきたひとにもお勧め。(写真は、FBより、D.M.氏が撮影した画像を引用)

「横寺丼」
・釜揚げしらす(イワシの稚魚)
・大根おろし
・大葉
・焼きのり
・カイワレ大根
・プチトマト
・温泉卵(黄身)
・わさび醤油



キイトスのカレーレシピ公開本

カレーの基本カレーの基本
(2011/07/23)
不明

商品詳細を見る

このたび、えい出版社から本日発売となった本「カレーの基本」に、当茶房の「神楽坂カレー」ことキーマドライカレーのレシピを公開することになりました。是非、手にとってキイトスのカレーを作ってみてください。分からない点があればお応えします。



「キイトス・フロランタン」、2月7日より発売!
  フロランタン(仏:florentins)は、クッキー生地を一度焼いてから、アーモンドスライスをのせてキャラメルでコーティング。歯ごたえも香ばしさも楽しめます。数年前に当茶房の娘のパティシエが時々作っては販売してましたが、お蔭様で、同時にいつも完売。といっても、1回に20個しか焼きませんでした。当時、予約注文のお客さんもいて、いやはやウレシイ悲鳴でした。
 それと、お詫びしなければなりませんが、昨年秋から発売していて、好評で沢山の注文をいただいた「神楽坂/美女マカロン」「美男マカロン」は、当茶房と知り合いのパティシエTさんとの共同コラボ製品でしたが、そのパティシエTさんが健康を害してしまって作れなくなってしまいました。成分原材料、レシピ等で他のパティシエさんに出来るかどうかお聞きしたけど、採算や特殊性もあって結局出来なくなってしまいました。小生のビッグマウスで、「神楽坂の新土産」とうたい、さらに、そんな勢いはあったけど、パティシエTさんが元気に復帰するまで、今しばらくお待ちください。この特別な粉等で作ったマカロンは、沢山の予約もいただいていましたので、残念です。誠にご迷惑をお掛けしたことをお詫び申し上げます。
 その変わりというわけではないけど、自家製の「キイトス・フロランタン」を2月7日より販売します。今回は、恒常的に販売する態勢が整いましたので、以前のように「いまは、ありません」ということはなくなると思います。
  数年前にも、この際、作ってみてはどうですか?とレシピを公開したこともありますので、再掲載します。面倒ならば、茶房にて紅茶と一緒に召し上がってくださいね。1個200円。マカロンと一緒にお出しする予定だったハーブ・ティも間もなくご案内いたします。ハーブ・ティには、このキイトス・フロランタンがついています。1ポット700円。
 【レシピ公開】
(材料30×30cmの天板1枚分)
A 薄力粉250g
 ベーキングパウダー小さじ1/2
アーモンドスライス150g
無塩バター(室温)120g
グラニュー糖100g
卵1個
B グラニュー糖100g
 ハチミツ大さじ1
 生クリーム1/4カップ
 無塩バター100g
(作り方)
1.オーブンは180℃に余熱する。ボウルにAを合わせてふるう。天板にアーモンドスライスを広げ、180℃のオーブンで約5分焼いて冷ます。
2.ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。グラニュー糖を加えてすり混ぜ、白っぽくなったら卵を加えてさらにすり混ぜる。
3.②に①のAを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。正方形にまとめてラップで包み、冷蔵庫で生地がかたくなるまで少し休ませる。
4.天板にクッキングペーパーを敷き、天板に合わせて③の生地をのばしてのせ、表面にフォークで穴をあける。
5.余熱したオーブンで約15分焼く。
6.鍋にBを入れて弱火にかけ、ミルクキャラメル色になるまで鍋をゆすりながら煮る。
7.⑤の生地が焼きあがったらオーブンから出して、①のアーモンドを全体に散らし、⑥のキャラメルを流しかける。これをさらに約20分焼く。
8.オーブンから取り出し、粗熱が取れて表面が乾いたら、食べやすい大きさに切る。
clara



横寺丼、登場
キイトス茶房の新裏メニュー「横寺丼」、ついに登場。
yokoderadon
まことに牽強付会もいい位のネーミングになってしまいましたが、この前のキイトス鎌倉遠足の折、稲村ガ崎食堂でいただいた『釜揚げしらす丼』が忘れられず、なんどもオリジナリティを考え、釜揚げしらすの取り寄せ先も決まり、「横寺丼」(釜揚げしらす丼)として夜めしをお出しすることになりました。このブログを読んだ人しか知りませんから、ご注文の際には、そっと「横寺丼」とおっしゃってください。丼と、漬物、一品、味噌汁がセット、食後の珈琲がついて、1000円(税込み)です。
 難点は、生ものなので、売れないと、シラスを毎晩、自分自身が食べなければないことと、必ずご注文をいただいてお召し上がることが出来るかわからないこと、なのです。ご寛容に。
 それから、稚魚とはいえ、魚を丸ごと一匹食べるしらすはカルシウムがたっぷり含まれ、コレステロールを下げるEPAもふんだんに含まれているといわれてます。しらすは、骨を強くし、イライラを押さえます。子供さんから団塊の世代前後、そして、やたらと強くなった女性にも、最適な健康食「横寺丼」をお勧めする所以です。さらに、神楽坂のフレンチ、イタリアンにあきたひとにもお勧め。

「横寺丼」
・釜揚げしらす(イワシの稚魚)
・大根おろし
・大葉
・焼きのり
・カイワレ大根
・プチトマト
・温泉卵(黄身)
・わさび醤油
(写真は、ご来店してはじめて注文をしていただいたお客さまのMさんが撮られたものをお借りしました。)



神楽坂/美男マカロン、美女マカロン、売り切れ中!
神楽坂/美男マカロン、美女マカロンあっという間に売り切れてしまいました。
当店の都合でご迷惑をお掛け中。
次回の販売は、10月1日(木)です。品切れしない態勢までいまひとつお待ちください。
申し訳ありません。
市ヶ谷経済新聞や、「神楽坂のをと」さんに掲載されたせいだと思います。ご掲載を大変感謝いたしております。
キイトス茶房



福井県産の乾燥タラをもう一度
tara北洋の新鮮なすけそう鱈の極上の部分を独自の方法にて精製調味加工した乾燥タラの切り身。あっさりしたおいしい風味は、ビールのおつまみや、お茶漬けにはもってこいです。以前、福井の従姉からいただき、ビーマンを刻んで、これと一緒に炒めただけなのだが、味は絶品だった。急にあの乾燥タラはなんだったか直ぐには思い出さなかったけど、包装紙だけ1枚残しておいたので製造元が分かった。即行で取り寄せしましたので、まもなく、茶房の定食のおかずにお出しします。本当は、自分が食べたかっただけなのですけども。




右肩上がりのご注文の定食「矢来丼」
矢来丼
この頃、キイトス茶房の夜食「矢来丼」がよく出る。複雑な気分少々。定食に神楽坂周辺の町名を勝ってに命名しているだけで、矢来町とはまったく関係ありません。「矢来丼」というのは、ロース豚肉の焼肉丼です。以前は裏メニューでした。アディダス・ジャパンの某社員さんのお客さまが、豚の焼肉を食べたい!との所望があって、彼のために特別メニューをこしらえておりました。だから、アディダス丼なのでしたが、彼が同社を退職してしまったため、ごくわずかだけ知っていた方々がご注文しておりました。先般、といっても昨年の10月から新メニューになった折、裏メニューが表メニューになった次第です。アディダス・ジャパン名は、まさか出せませんから、どうしようか思案中でしたが、同社が矢来町にあるからというどうしようもない命名で、「矢来丼」と決定。爾来、少しづつ浸透して、なんだか最近になって、女性のお客さまから「矢来丼!お願いします!」とのご注文が増えてしまいました。但し、このメニューの「矢来丼」は、午後4時からしか注文できません。夜定食です。豚ロース肉の焼肉で、キャベツがどっさりで、自家製のタレを使用しています。食後は、キイトスのおいしい珈琲もついて、お一人様1000円となっております。左上の写真は、よくご注文をしていただいてるインド雑貨ciciさんのブログに掲載されたものを転用させていただきました。どうも自分には写真の天賦の才能はからっしきないので、自分で写すと、どうにもこうにもひどい写真になってしまうため、許可をいただいて掲載いたしました。どうぞ「アディダス丼」改め「矢来丼」を夜食としてご贔屓に。



「神楽坂カレー」裏話
喫茶店とは、喫茶する場所。広義には、人生のなかで一休みしたり、切り替えたり、感動し、刺激を受け、満たされる場所でもある。
人生に句読点を打ちたい、上手に「、」をうって歩きたい。
神楽坂カレーこのようなことを言ってるのは、雑誌「散歩の達人」です。この雑誌は確かに、首都tokioでは、書店、コンビニ、駅の売店で、これでもか、という量で売っている。当茶房も以前に「神楽坂」特集で、採り上げていただいた。その雑誌の3月号は、21日に発売されるが、今次特集が「喫茶店のカレー」であるとかで、再び、当茶房も登場することになっている。
  そもそもは、当茶房のカレーは、我が家の伝統カレーで、カレーパウダーには、インドのドーゼンというのを使っていたのですが、これが輸入禁止となったために、我が家の味が出来なくなって既に15年は経つ。その後、当茶房を開店するにあたり、なんたって喫茶店はカレーでしょう、っていうわけで、我が家の伝統カレーを復活。ドーゼン製と同じような味のものを探し続け、また、事前に何人かに試食してもらい、OKサインをいただいてスタート。喫茶店にカレーは定番で、なぜかドライカレーが多い。レトルト系の業務用カレーで電子レンジでチンというのもかなりあるのだろうが、当茶房は、ひたすら我が家の伝統的なカレー味にこだわって、それをお客さまへご提供している。使用しているカレーパウダー、カレーペースト、マンゴチャツネなどの材料はすべて紀伊国屋インターナショナルから取り寄せている。そこの店にしかこのインドからの輸入ものが置いてないためです。もっと楽な方法でつくることも検討しましたが、そうなると全然味が異なってしまうため、いままでどおりのカレー味をなんとか続けていくことにしています。
既に、当茶房の独自の味として定着してますし、いまでは、もう勝手乍、「神楽坂カレー」などと名付けてしまった次第です。
  しかし、新カレー「箪笥カレー」も試作して、試食していただいています。カレーを二本立てにしようかなと思案中。先ずは近々、キイトスの裏メニューで登場する予定ですので、お楽しみに。
  でも、そうなるとあけてもくれてもカレーつくりに励まないといけない人生になってしまいそうだけども。人生は修行の場だから仕方ないかもしれません。



林檎入りバターケーキのレシピ(再録)
「林檎入りバターケーキ」

 「林檎入りバターケーキ」が、以前「かぐらむら」24号に掲載されたお陰で、当茶房の定番の手作りケーキとなってしまいました。時々、タッパー持って買いにこられるお客様もいらっしゃいます。
 キイトス茶房の「林檎入りバターケーキ(アップルケーキ)」を是非ご試食してみてください。1個400円。紅茶か珈琲のどちらかと「ケーキセット」で召し上がると750円です。
 レシピを教えて欲しいとのお客様からの要望もありますので、再度公開しますので、お気に入ればご家庭でお作りになったら如何でしょうか。面倒ならば食べにきてくださいね。
 ringo


アップルケーキ(Apfelkuchen sehr fein)のレシピ
 ドイツで最もポピュラーな家庭のケーキ。カロリー少なく、簡単であっさりしていて美味しいドイツのおふくろの味といわれてます。当茶房では、「林檎入りバターケーキ」と表示しています。

材料(直径24~26cmの丸型使用)
●生地  薄力粉=200g  ベーキングパウダー=小匙1
バター(常温に戻す)=170g 砂糖=135g 塩=ひとつまみ
卵(常温に戻す)=3個  牛乳(常温に戻す)=大匙3
おろしたレモンの皮=1/2個分
●中身 林檎(紅玉)=3個
●仕上げ マーマレード=大匙2 ラム酒=大匙1
●下準備 
*林檎は皮をむき、4等分し、表に縦数本切れ目を入れておく。
*型にサラダ油を薄く塗って軽く粉をふり、底をバンとたたいて余分な粉を落としておく。
*粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
*オーヴンを200度に温めておく。
●作り方(焼き時間=200度45分)
①バターをハンドミキサーで白っぽいクリーム状になるまでしっかり混ぜ、砂糖を少しずつ加え、さらに混ぜる。
②溶いた卵をひとつずつ加え、もったりするまでよく混ぜる。塩、レモンの皮を加える。
③粉を、2,3回に分けて加え、木べらでさっと切るように混ぜる。
④牛乳を加え、スプーンから軽くふり落ちるくらいのかたさにする。
⑤生地を型に入れて平らにし、林檎を放射線状に並べ、真ん中にもひとつ入れる。
⑥オーヴンで約45分焼く。
⑦熱いうちに、ラム酒でのばしたマーマレードを林檎の部分に薄く塗って出来上がり。
●ポイント
*バター、卵、牛乳が冷たいと分離しやすい。必ず室温に戻しておく。それでも分離しそうなときは、バターを少し温める。また、大匙1の粉を加えると防ぐことができる。

頑張って挑戦してみてくださいね。




キイトスの自家製ケーキ6点
 キイトスの自家製ケーキは、今のところ6点となりました。
20080210155248
☆林檎入りバターケーキ(別名:アップルケーキApfelkuchen sehr fein)=レシピは当ブログ で公開中

☆チーズケーキ
20080210155044

☆ガトー・ショコラ
20080210154908

☆バナナ・タルト
☆ナッツ・タルト
☆洋ナシ・タルト(時々)
以上の6点です。これだけでは、わかりにくいですよね。メニューにも全部記していませんから、そろそろ写真入りでお知らせすることにします。ブログにも。ちょっとお待ちください。でも、写真のセンスはゼロなんで。
  そもそも、当茶房のスイーツは、林檎入りバターケーキとチーズケーキの2点しか作れなかったのですが、開店6年目を迎える今年、随分増えたなあと感慨深いところです。
  今年は、ケーキ部門にも力を入れる予定で、特に、焼き菓子系(フロランタン、スコーン、クラッカーなど)を販売するために、その準備をしています。また、キイトス製以外に、ヒロ・タカイ(パテシエでシュガー・アーティスト)さんの焼き菓子も当茶房で販売する予定ですので、お菓子好きの皆様、もうちょっとお待ちください。





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●「神楽坂/美女マカロン」パティシエのヒロ・タカイ氏の都合もよくなり、9月10日より再度発売します!   アーモンドブードル、粉糖、卵白、水、紅花CLA粉末、コラーゲン、無塩バター、天然塩、卵黄、あまみ等が原材料。美女になるための必須条件を満たす、ピュア美女スィーツ誕生。1個150円。
●「神楽坂/美男マカロン」パティシエのヒロ・タカイ氏の都合もよくなり、9月10日より再度発売します!   アーモンドブードル、粉糖、卵白、グラニュー糖、ビネガー、水、コラーゲン、牛乳、水あめ、食塩、生クリーム、バターが原材料。沖縄の海深ミネラル塩を使い、珊瑚のカルシウムと海のミネラルが 摂取できます。生キャラメル・セルが特徴。神楽坂の美男ダンディズムスィーツ誕生。1個150円。
●「キイトス・フロランタン」2月7日より発売中!1個200円。
●キイトス茶房の課題 “Pax intrantibus, Salus exeuntibus=歩み入るひとに安らぎを、去りゆくひとに幸せを”を謳って運営しています。
●キイトス茶房は、勉強会、ゼミ、小集会、小宴会、会合、催し物等にスペースを貸出してます。詳細は、03(5206)6657まで。


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キイトス茶房/清水敬生

Author:キイトス茶房/清水敬生
動物占いを一度したらペガサスだった。血液型は、世間から最低、最悪といわれるB型。身長173cmだがfat系。小学校6年の時に170cmだったから、その後、青年期に3cmしか成長していない。人生3cmの男で以後今日に至る。ヒトと特に異なる点は、内臓逆位となっているため、心臓が右にある。100万人に一人といわれて、高校の校医がX線撮らせてくれと懇願されたことがある。変わり者ではない。短気で涙脆くネガティブ性格のスノッブ系中年。現在はまっているのは、実は、ロト6。ロト6は、01から43までの43個の数字のうち、6個を選択する。選び方は全部で6,096,454通りあるが、当選のあかつきには、ゴーガン的タヒチ生活を夢見てる。従って、タヒチ妄想生活設計案だけは完成。地誌も詳しくなったが、行ったことはなし。自称、「ホモ・ルーデンス」のジョウネツカ。


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